こんにちは!
あそび葉の中澤です。
遅くなってしまいましたが、10/20に行ったさつまいも堀りのレポートです。
いつもイベントの時はお天気に恵まれないのですが、この日は暑いくらいに晴れました!
よかったー!!
皆さんが集まる前に、さつまいももいい感じに焼かれていました!
今回は落花生の出来が悪く、子供たちに採ってもらう分も確保できず…
でも何とか味見できる分だけは!と茹でピーに。
なので、体験は落花生掘りからさつまいもの茎の収穫に。
収穫して、採れたてを炒め物にします!
皆さんニコニコものすごい量を採ってくれましたぁぁぁ!
採った後は、みんなで仲良く薄皮を剥いていきます。
あくで手が黒くなっていくのも気にせず、子供たちも真剣に剥いてくれました。
時間がかかる地味な作業ですが、美味しいものできますよーーー!
さつまいもの茎の炒め物!
昔は食べることもあったようですが、今は食べる機会あまりありませんよね。
シャキシャキしていてとても美味しいですよ!
茎を収穫した後は、お待ちかねのさつまいも堀です!
今年はさつまいもも数が出来ず、おいもがない所と大きなお化けおいものどちらかという感じで、偏りがありましたが、子供たちがニコニコでほっとしました。
焼き芋もみんなで試食しましたが、ホクホクで美味しかったです。
最後に、全然できなかった落花生を試しで子供たちに抜いてもらいました!
やっぱり全然ついてませんでした。
来年リベンジです!!
最後はやっぱりみんなで駆け回って虫を取ったり、ぶどうを採ったりして自由に遊んで解散しました。
次は里芋堀りとお餅つきです!