さつまいもの茎
2014年8月23日
こんにちは!
あそび葉の中澤です!!
あそび葉のサツマイモさん、ただ今こんな感じです。
![OI000077](http://team-asobiba.jp/wp/wp-content/uploads/2014/08/OI000077-300x225.jpg)
![OI000076](http://team-asobiba.jp/wp/wp-content/uploads/2014/08/OI000076-300x225.jpg)
葉っぱがもっさり。。。
去年の芋ほり大会では葉っぱも茎もジャンジャン捨ててましたが、
茎が食べられるという噂を聞き、今年は食べてみることにしました!!
![DSC_0264](http://team-asobiba.jp/wp/wp-content/uploads/2014/08/DSC_0264-300x168.jpg)
サツマイモの茎を食べる。
ちょっと勇気がいります 笑
きんぴらにすると美味しいと聞いたので、
きんぴらと中華炒めに。
![OI000074](http://team-asobiba.jp/wp/wp-content/uploads/2014/08/OI000074-300x225.jpg)
![OI000075](http://team-asobiba.jp/wp/wp-content/uploads/2014/08/OI000075-300x225.jpg)
下処理としては、ふきと同じように周りの皮を取って、サッと茹でました。
意外や意外。
これがシャキシャキでなんとも美味しかったです!!
クセもないので、何にでも合いそうです。
機会があったら食べてみてください。