こんにちは!
あそび葉の中澤です。
この間作った大豆さんを使って、呉汁を作ってみました。
呉汁とは、
大豆をすり鉢ですって、味噌汁に加えて一煮立ちさせたものみたいです。
わかり難い…
誰も正解を知らない中で作り始めるという、無謀な呉汁クッキング 笑
まずは干した大豆を水で戻して薄皮を取ります。
量が量だったので薄皮を取るのも一苦労です。
そして、形がなくなるまで摩り下ろすのも一苦労でした。
私はいつものように写真係を申し出て見ているだけという 笑
父と弟が頑張ってくれました。
一瞬代わりましたが、ものすごい重労働でしたよ。
そしてこれが出来上がったもの。
食べて見ろと言われてバクッといってしまったら、青臭くて苦い!!!
最悪な味見でした 笑
火を通してないから美味しいわけないですよね…
エライ目に遭いました。
そして、温めたお味噌汁の中に大豆さんを入れて、沸騰したら出来上がりです。
正解はわかりませんが、おいしーーー!!!
体がぽかぽか温まるし、大豆の甘みがいい感じでした。
大豆(味噌汁)に大豆を入れて、具も大豆(油揚げ)。
大豆尽くしでしたが美味しかったです。
あそび葉ファミリーで美味しく頂きましたーーー
ご馳走様でした。
おまけ。
ちび助、おいし過ぎて3杯もおかわり。
ひげ 笑