貸し農園あそび葉新着情報&ブログ

呉汁(ごじる)を作ってみた

こんにちは!

あそび葉の中澤です。

 

この間作った大豆さんを使って、呉汁を作ってみました。

 

【大豆のブログ】

 

呉汁とは、

大豆をすり鉢ですって、味噌汁に加えて一煮立ちさせたものみたいです。

わかり難い…

 

誰も正解を知らない中で作り始めるという、無謀な呉汁クッキング 笑

 

まずは干した大豆を水で戻して薄皮を取ります。

OI000129

 

OI000130

 

量が量だったので薄皮を取るのも一苦労です。

 

OI000131

 

OI000132

 

そして、形がなくなるまで摩り下ろすのも一苦労でした。

 

OI000133

 

私はいつものように写真係を申し出て見ているだけという 笑

父と弟が頑張ってくれました。

一瞬代わりましたが、ものすごい重労働でしたよ。

 

OI000134

 

そしてこれが出来上がったもの。

食べて見ろと言われてバクッといってしまったら、青臭くて苦い!!!

最悪な味見でした 笑

 

火を通してないから美味しいわけないですよね…

エライ目に遭いました。

そして、温めたお味噌汁の中に大豆さんを入れて、沸騰したら出来上がりです。

OI000136

 

正解はわかりませんが、おいしーーー!!!

体がぽかぽか温まるし、大豆の甘みがいい感じでした。

大豆(味噌汁)に大豆を入れて、具も大豆(油揚げ)。

大豆尽くしでしたが美味しかったです。

あそび葉ファミリーで美味しく頂きましたーーー

ご馳走様でした。

 

おまけ。

ちび助、おいし過ぎて3杯もおかわり。

 

OI000138

 

ひげ 笑

 

OI000137

ページトップ