こんにちは!
あそび葉の中澤です。
一段と寒くなってきましたねー
あそび葉の白菜さんも外側の葉っぱが弱ってきちゃいました。
白菜の中が枯れないように、白菜を一つ一つ縛っていきます。
こうすることで、外側が寒さで枯れても内側が守られて、
長く白菜を楽しめるようになります。
今回は、白菜の漬物も漬けましたよ!
まずは外で白菜をじゃばじゃば洗います。
次に、
漬物樽に昆布と唐辛子、お塩を振って白菜を並べていきます。
白菜の間にもお塩を振って、隙間なく並べていきます。
遊びの合間に、ちび助も様子を見にやってきました。
なにやら不思議なダンスを披露して、おもちゃの元へ帰って行きました 笑
そうこうしているうちに、6キロの白菜がたるの中へ。
これで出来上がりです。
後はここに重しを乗せていきます。
この状態で5日~1週間置いたら食べごろです!!!
うちはみんな漬物大好きなので、あっという間になくなっちゃいます。
今日もたくさん白菜を漬けましたが、きっとすぐに食べてしまうことでしょう。
ちび助も『葉っぱ葉っぱ』とよく食べていますよ。